Костная пластика

 Современную имплантологию невозможно представить без понятия "костной пластики". Большинство врачей сталкиваются повседневно с этим в своей практике.

   В природе существует один из фундаментальных законов: если что-то долгое время не востребованно, то оно исчезает. По этому же закону живет и челюстная кость.
После удаления зуба запускаются процессы ее резорбции (атрофии), и чем дольше времени проходит от дня удаления, тем существеннее степень убыли костной ткани челюсти. У подавляющего большинства пациентов врач сталкивается с нехваткой высоты и ширины костного гребня.

С развитием имплантологии появилось два способа решения этой проблемы. С одной стороны - компании, производящие имплантаты, предлагают все больше компромиссных (тонкие, короткие, скошенные имплантаты) вариантов. С другой - все совершеннее становятся методики восполнения объема утраченной костной ткани.

   В качестве источника кости используются ксено- и аутоматериалы. Ксеноматериалами называются искусственные костные материалы, изготовленные из кости свиньи, крупного рогатого скота или же полностью химические материалы. Аутотрансплантатом называют участок собственной кости человека, пересаженный в область с выраженной атрофией.

   Во многих случаях эти методики сочетают. Но в любом случае определяет необходимую методику сам врач, в зависимости от клинической ситуации.